BISCUITS AU CITRON ET AUX GRAINES

Dimanche 11 mai 2014

Dans mes explorations de recettes de biscuits sains mais bons et goûteux, je suis encore partie voguer vers d’autres horizons pour conquérir les terres de Monsieur Citron… Et j’avoue que celui-ci nous apporte son lot de parfum toujours très apprécié des gourmands…

Son association avec les graines est tout simplement divine, au-delà même du classique mélange citron-pavot, j’ai voulu le marier à un mélange de différentes graines pour un équilibre qui s’est avéré bien sympathique.

Tout cela reposant sur une base majoritaire à la farine de grand épeautre, particulièrement remarquable dans les appareils destinés à façonner des pâtes.

Pas de beurre dans cette recette, mais toujours la magie de la purée d’amandes blanche qui fait merveille.

Le choix est ouvert aussi sur l’emploi des sucres à IG bas. Pour ma part, j’ai une préférence pour les saveurs du sirop d’agave qui distille un parfum doux de miel, renforcé par une touche de miel d’acacia (à IG moyen), et que le fructose n’apporte pas.

Quand aux amoureux du sucre bien savoureux, le rapadura est ici tout indiqué. A vous de choisir !

Photo biscuits graines

Pour une belle plaque de biscuits :

– 170g de farine :
40g de farine de blé T110 ou T150
130g de farine de grand épeautre
– 40g de flocons de grand épeautre
– 50g de mélange graines de lin, tournesol, pavot et sésame
– 1 càc de levure
– 1 pincée de sel
– 100g de sucre rapadura ou 80g de sirop d’agave pour un IG bas
– 20g de miel d’acacia
– 80g de purée d’amandes blanches
– le jus et le zeste d’un citron
– 1 œuf

Mélanger les ingrédients secs ensemble : la farine, les flocons, les graines, la levure, le sel, et le sucre pour conserver son croquant, si vous choisissez celui-ci.

Mélanger à part le sirop d’agave si vous préférez opter pour ce dernier, le miel, le jus et le zeste de citron, la purée d’amandes et l’œuf.

Incorporer le mélange humide au mélange sec, au robot si vous en disposez.

La pâte doit être assez collante. La réserver au frais une demi-heure.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°.

Etaler ensuite la pâte sur un plan fariné, elle doit demeurer assez épaisse pour former des biscuits généreux (1/2 cm environ). Tailler dans la pate les biscuits, à la roulette ou à l’emporte-pièce.
Les badigeonner de lait.

Les enfourner, et bien surveiller. En général, la cuisson ne doit pas dépasser les 15 minutes. Ils doivent à peine dorer.
Les mettre à sécher sur une grille.

Bien attendre leur refroidissement avant de les consommer (c’est le plus dur, mais ça vaut le coup ☺).

Ces biscuits se conservent très bien dans un bocal non hermétique.

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