CARRES DE POIREAU AU SARRASIN ET AU CURRY
Samedi 6 décembre 2014
Lorsque j’ai imaginé cette recette, j’avais envie au départ de faire des petits carrés de légumes poêlés, crousti-fondants, un peu à la façon boulettes de légumes.
Finalement, j’ai opté pour un processus plus rapide, et tout aussi bon.
Et donc, pas besoin de faire des petits carrés individualisés, il suffit de faire cuire le mélange dans un moule au four, sur les deux faces, et de le découper en morceaux avant de déguster. Et même, libre à vous de les griller encore après sur chacune des faces, mais déjà comme cela, ils font merveille…
Ici, le mariage pour moi des poireaux et du curry ne fait pas de mystère, il fonctionne à merveille. Et le sarrasin est venu s’y ajouter pour proposer une pâte d’une consistance parfaite pour amalgamer le tout, rehaussé d’une petite note de chèvre.
Pour 4 personnes :
– 3 poireaux fins émincés
– 100g de sarrasin
– 5 abricots secs
– 2 œufs + 2 blancs
– 1 faisselle de chèvre
– 4 pincées de sel
– 1 belle càs de curry
Faire revenir dans une sauteuse ou un wok les poireaux avec le curry puis le sel.
Verser le sarrasin et ajouter de l’eau au fur et à mesure de la cuisson jusqu’à ce qu’il soit fondant (comme un risotto).
Ajouter ensuite les abricots coupés en morceaux.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la faisselle, et mélanger le tout à l’appareil aux poireaux et au sarrasin.
Enfourner le tout à 200° pendant 30 min puis à 180° durant 20 min environ.
Démouler sur un plat passant au four, et repasser quelques minutes sur l’autre face pour qu’elle puisse griller un peu à son tour.
Servir chaud avec une soupe de légumes ou une salade.
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