FLAN LEGER ET FRAIS COURGETTE – ABRICOT

Vendredi 20 juin 2014

Une chaleur bien lourde qui vient de tomber ; des courgettes qui attendent leur sort dans le frigo et qui me disent que si je ne m’occupe pas bien vite d’elles, elles vont me le faire savoir ; une petite faisselle fermière restante que ma mère m’avait gentiment ramenée de son producteur habituel… et pour finir, des abricots biens mûrs que je n’avais pu rapporter à des amis qui habitent dans le Jura, parce qu’ils n’auraient pas supporté la route.

Tout cela pour dire que devant mon clavier, j’ai rassemblé toutes ces touches pour essayer de composer une petite harmonie entre l’acidité de l’abricot, le caractère du fromage de chèvre et l’onctuosité de la courgette.

Et bien ma foi, ce fut bien concluant pour une entrée en toute légèreté pour un maximum de fraîcheur ! Et pas compliqué… si si :)

Flan courgette abricot
Pour une belle terrine :

Pour l’appareil à la courgette :
– 3 petites courgettes
– ½ bouillon cube de légumes à l’huile d’olive
– 4g d’agar-agar
– thym
– poivre blanc
– 100g de faisselle de chèvre fermier

Pour l’appareil à l’abricot :
– 10 abricots bien mûrs
– 1 càs de sirop d’agave
– 1g d’agar-agar

Eplucher les courgettes et les faire cuire avec un fond d’eau et le bouillon, ainsi que l’agar-agar préalablement dilué dans un peu d’eau froide.
Ajouter le thym (généreusement) et le poivre. Or du feu, ajouter la faisselle et bien mélanger.
Mixer le tout.

Préparer le mélange à l’abricot : faire cuire les abricots dénoyautés avec le sirop d’agave et le gramme d’agar-agar dilué préalablement à froid avec un peu d’eau. Laisser compoter et mixer.

Huiler avec de l’huile de noisette (ou toute autre huile) un moule à terrine ou des moule individuels.
Verser une couche de mélange à la courgette jusqu’aux deux tiers. Répartir dessus la purée d’abricots, et verser le dernier tiers de courgette. Dessiner des marbrures à la fourchette, et mettre au frais pour 3h minimum.

Ce flan se déguste très frais, c’est ainsi qu’il est le meilleur. Vous pouvez l’accompagner d’un poisson, de jambon sec ou bien de galettes de céréales.

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