GATEAU INVISIBLE A LA COURGE ET COURGETTE

Mercredi 29 Mars 2016

Inspirée DU fameux gâteau invisible d’Eryn qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelques années, j’ai mis en place cette recette pour mon amour profond et inavoué pour… la courge.

J’adore ce légume, c’est vrai, je l’avoue. Faut dire qu’il en existe plein de sortes, qu’elle se décline de plein de façons, et vous me direz, on en a tout l’hiver et on en a marre !

Et bien moi j’aurais envie de dire que si on fait preuve d’un peu de créativité, ça reste difficile de s’en lasser.

Pour mettre à l’honneur les dernières butternut et les premières courgettes de saison, je vous propose cette recette, qui fait merveille sur une grande tablée d’amis.

Pour sortir du cinquantième gratin efficace de maman trop bon mais qui manque parfois un peu de variation autour du thème, pour proposer quelque chose d’élégant tout en surprenant les papilles, je vous propose donc une déclinaison salée du gâteau invisible.

Il est peut-être un peu long à faire, mais franchement, il en vaut la peine !

Gateau invisible courge 1

Pour un gros gâteau (8-10 personnes, mais tant qu’à avoir les mains dans la pâte… ;)):

– 1 grosse courgette
– 1 petite courge butternut
– 150g de farine d’orge mondée
– 1 sachet de poudre à lever
– 2 càs de concentré de tomates
– 260 ml de lait d’amandes
– 6 pincées de sel
– 5 œufs
– 1 càs de paprika
– 2 càs de mélange d’épices cajun
– sirop d’agave et thym

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher et couper en tranches très fines (c’est important) les courge et courgette, à l’aide :
– d’une mandoline
– d’une trancheuse à jambon (j’en ai une et j’avoue que J’ADORE cette machine pour couper finement les grands légumes…)
– d’un bon couteau et de l’huile de coude (et pourquoi pas un homme costaud et patient… :p)

Réserver le tout dans un grand saladier.

C’est l’étape la plus longue. Après, le reste est un jeu d’enfant.

Mélanger à part tous les autres ingrédients sauf le sirop d’agave et le thym.

Incorporer l’appareil aux tranches de légumes, avec les mains, et les « masser » pour qu’elles aient toutes plus ou moins été en contact avec la pate.

Prendre un grand moule rond à gâteau (attention, ça fait du volume qui va diminuer, le mieux c’est de prendre le plus haut et le moins grand possible).

Badigeonner le fond d’huile d’olive, de sirop d’agave et de thym.

Verser le tout dedans, bien étaler et presser.

Enfourner pour 1h – 1h30 environ (ça doit bien cuire : plonger un couteau dans la chair des légumes pour s’en assurer).

Laisser tiédir.
Démouler.

Servir… accompagné d’un poisson, d’une salade verte, d’une bonne sauce blanche onctueuse ou encore d’une sauce tomate :)

Bon appétit !

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