TERRINE DE COURGETTES A LA MENTHE

Lundi 12 mai 2014

La menthe, quand elle trouve sa place, elle ne fait pas semblant… Ma moitié me dit souvent : « il faut la contenir et arracher les rejets, sinon nous allons être envahis ! » et moi de lui répondre à cet instant d’attendre un tout petit peu, que je lui règle son sort…

Parce que si la menthe peut être perçue comme une mauvaise herbe parfois, elle reste à mes yeux et papilles une fabuleuse plante à introduire joyeusement dans les plats pour leur amener une note de fraîcheur que j’affectionne tout particulièrement.

Bien présente dans les mets moyen-orientaux, et sans oublier l’incontournable thé à la menthe (je peux vous assurer que nous en consommons du coup en ce moment :)), ce n’est pourtant pas vers ces horizons que j’ai décidé de m’orienter cette fois.

Quelques courgettes et un brocciu corse ont suffit pour faire germer cette recette bien printanière.

Et finalement, rien de mieux en qu’une petite terrine végétale pour accompagner une assiette composée du soir…

Photo Terrine de courgette à la menthe

 

Pour une belle terrine :

–       3 courgettes bio
–       1 oignon rouge
–       1 bouillon cube à l’huile d’olive et au basilic
–       70g de flocons de pois cassés
–       100g de son d’avoine
–       250g de brocciu corse (ou de fromage de chèvre frais)
–       1 œuf + un blanc
–       2 belles tiges de menthe
–       poivre blanc
–       le jus d’un citron vert
–       2 poignées d’amandes effilées

Râper les courgettes avec leur peau.

Eplucher et émincer l’oignon.

Préchauffer le four à 200°.

Faire dorer les amandes effilées dans une casserole à sec, à fau moyen, en prenant garde de bien remuer et surveiller, ça brûle très facilement.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec un peu d’eau, ajouter le bouillon cube et un peu d’eau encore, puis les courgettes râpées. Faire cuire le tout en brassant régulièrement.

Ajouter les feuilles de menthe ciselée. Brasser et couper la cuisson.

Hors du fau, ajouter le poivre moulu, les flocons de pois cassés et le son d’avoine, le fromage, les œufs et le jus de citron. Bien mélanger le tout.

Ajouter les amandes à l’appareil.

Verser dans une terrine huilée, et enfourner pour 35-40 minutes.

Laisser refroidir, filmer et mettre au frais. Déguster le lendemain bien frais, accompagnée de crudités ou de filets de maquereaux ou de sardines par exemple pour les non-végétariens.
Je l’ai aussi servie avec quelques graines de grenade fraîche et des graines germées, c’était un régal :)

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