CLAFOUTIS PRINTANIER

Lundi 16 mai 2016

Avec une poignée de restes, on peut toujours faire des milliards de choses…

Et après avoir dégusté des asperges vertes dans un plat que j’avais composé, il me restait les tiges que je coupe souvent pour ne garder en salade que la meilleure partie.

Du coup, il m’a fallu songer à ce que je pourrais bien faire avec des morceaux de tiges…

Et puis se sont ajoutés à ma collection de restes dans mon réfrigérateur 4 blancs d’oeufs.

La composition est venue en toute simplicité, pour donner un petit clafoutis fort sympathique, que j’ai agrémenté avec une petite salade de tomates et de fraises, parfumé au poivre et à la menthe :)

Alors laissons nous tenter… !

Clafoutis asperges saumon

Pour un clafoutis de 6 parts environ :

– les tiges de deux bottes d’asperges
– 4 blancs d’oeufs
– 30 cl de crème de soja
– 2 càs de farine de blé T110
– 250g de chutes de saumon fumé détaillé en dés
– Une tasse de petits pois frais ou décongelés
– Aneth
– 7 gouttes d’huile essentielle de citron (optionnel mais rajoutant un parfum délicat bien agréable)

Préchauffer le four à 175°.

Détailler les tiges en petits morceaux.

Mélanger les blancs d’oeufs, la crème, l’aneth, l’huile essentielle et la farine en prenant soin de ne pas faire de grumeaux.

Ajouter les légumes et le saumon.

Enfourner pour une heure.

Déguster tiède ou frais avec une salade telle que je vous l’ai proposée, par exemple…

Clafoutis asperges saumon 2