MINI MUFFINS TOMATE-POIVRON

Jeudi 17 Juillet 2014

Maintenant que le soleil est clairement revenu parmi nous, on ne saurait gâcher les beaux instants qu’il nous ouvre…

Les cigales dans les oreilles, ou le vent léger sur les feuilles des arbres, comme un souffle bienvenu lorsque les températures montent considérablement en journée… Nous voilà posés à siroter un breuvage bien frais en attendant le repas… Ou pas ! Pourquoi ne pas succomber aussi à un apéro dinatoire prolongé, avec des petites choses simples à base de tartinades, de cakes et tartes salés, de crudités, de jambon sec… et de muffins aux couleurs de l’été !

Dans la série des recettes estivales bien agréables, j’ai nommé les muffins à la tomate et aux poivrons ! Un petit régal d’accompagnement, bien raisonnable, avec un IG bas, à picorer sans modération :)

Mini muffins poivron

Pour 36 muffins :

– 100g de farine d’orge mondé (ou à défaut, de farine de blé T150)
– 100g de farine de pois chiches
– 1 sachet de poudre à lever
– 3 œufs
– Environ 50 ml de petit lait (petit lait de faisselles de chèvre pour moi, mais n’importe quel lait peut être employé)
– 30g de parmesan en poudre
– 50g de poudre de noisette
– 500g de tomates fraîches
– thym
– origan
– 1 poivron rouge
– 3 pincées de sel (dont 1 pour les tomates)

Allumer le four à 220°.
Lorsqu’il est chaud, y glisser le poivron entier sur une grille.
Attendre 20 bonnes minutes que des zones de la peau commencent à griller (noircir légèrement). Là, il est alors tout bon pour être sorti.
Baisser alors la température du four à 200°.

Peler le poivron (attention lorsqu’il est chaud, profiter de la tige pour le maintenir). Si la peau ne se retire encore pas facilement, enfermez-le dans un sachet congélation, hermétiquement, durant quelques minutes.

Découpez le ensuite en petits dés, après en avoir retiré les graines.

Détaillez les tomates en petits dés également. Les verser dans un saladier et les mélanger avec une pincée de sel, du thym et de l’origan.

Mélanger le reste des ingrédients ensemble. Ajouter les tomates et le poivron.

Verser dans des moules à mini muffins.

Faire cuire 25 min au four à 200°.

Sortir et déposer tiède sur une grille pour que le fond finisse de sécher correctement.

Ces muffins se dégustent aussi bien tièdes qu’à température ambiante… A vous de choisir et de tester !

Mini muffins poivrons 2

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